Аморфная лента vs кабель

Нагревательные кабели остаются наиболее распространенной системой, использующейся в теплых полах. Но так ли много у нее достоинств? Давайте сравним нагревательный кабель с системой на основе аморфной металлической ленты компании AHT.

Главным преимуществом греющего кабеля называют его низкую цену и простоту конструкции. Покупатель часто ограничивается этими характеристиками, не пытаясь разобраться в вопросе глубже. Но главным остается не покупка теплого пола, а его эксплуатация, которая характеризуется множеством критериев. Вот и разберем их по очереди.

 Энергосбережение.   
Кто откажется сэкономить? Но кабельный пол в этом смысле не лучший выбор. Конечно, он экономичнее радиаторного отопления, но в качестве теплого пола самый энергозатратный вариант. Медному кабелю надо разогреться до 60-70 °C, только после этого он начинает обогревать стяжку, а потом отдает тепло покрытию. Тончайшая лента достигает температуры 30°C за 3 минуты и сразу начинает отдавать тепло покрытию. Провод доходит до этой же температуры через 10 минут. Затраты электроэнергии на разогрев ленты в 4 раза меньше, чем у кабельной продукции. Отсюда существенный энергосберегающий эффект. При прочих равных экономия составит до  53% по отношению к кабельной продукции.

 Безопасность.
Одно из самых слабых мест кабельного теплого пола. Очень высокая температура теплоотдачи провоцирует перегрев. Даже у двухжильного саморегулирующегося кабеля с полимерной матрицей в качестве нагревательного элемента исключить угрозу перегрева полностью невозможно. У аморфной ленты перегрев исключен из-за низкой температуры нагрева – не более 40 °C. Класс защиты теплого пола AHT — IP 67-68. Очень корозостойкий состав и высокая степень капсуляции позволяют укладывать аморфную ленту в ванной комнате даже без заземляющей сетки — замыкания не будет. Кабельный пол боится запирания мебелью. Крайняя жила кабеля должна располагаться минимум в 10 см от деревянной мебели, иначе в определенной точке запирания кабель начинает очень сильно нагреваться и доходить до высоких температур. Как результат, сам выходит из строя, вредит покрытию и мебели. На аморфную ленту можно поставить массивную мебель с нагрузкой до 150 кг на кВ. см.

Экологичность.
Вредные электромагнитные излучения. Молекулярная решетка аморфного сплава не имеет кристаллическую форму, присущую металлу. На расстоянии 10 см от нагревательного элемента сила создаваемого им магнитного поля меньше, чем 1/3 напряженности магнитного поля на поверхности Земли. Это полностью исключает негативное воздействие электромагнитного излучения, поэтому системы обогрева AHT безопасны для любых живых организмов. Помещение прогревается до комфортной температуры: 25 °C на уровне пола, 23 °C на уровне головы и 21 °C ближе к потолку.  Дышится легко, воздух не пересушен.

Теплоотдача
Шаг укладки кабеля, даже в матах, достаточно большой. Кабель покрывает не больше 5% площади помещения. Маты AHT настолько плотно покрыты широким нагревательным элементом, что непрогретых областей совсем не остается.

Сложность и стоимость монтажа.
Из-за большой толщины и высокой температуры нагрева кабеля необходима бетонная стяжка. Эти трудоемкие работы и дополнительные материалы обойдутся примерно в 15% от стоимости теплого пола. Толщина нагревательных матов AHT в 1,8 мм и низкая рабочая температура позволяют укладывать их напрямую под напольное покрытие – стяжка не требуется! Уложить маты очень просто.

Мы сравнили нагревательный кабель и аморфную ленту по пяти основным показателям и, как видите, все преимущества на стороне теплого пола AHT.

На заметку
Экономия по энергопотреблению при использовании системы обогрева AHT  на основе аморфной металлической ленты в сравнении с любой жильно-проводной технологией вернет вам все затраченные деньги за 3- 5 сезонов. Теплые полы кладут на многие годы, а это значит, что в последующем вы будете только экономить!

0

Корзина